커피 자체는 발암물질이 아니지만 로스팅을 심하게 하면 아크릴 아미드라는 발암의심물질이 발생한다.

로스팅을 세게하면 다크 로스팅(강배전)이 되는데 이렇게 하면 발암의심물질은 많아지고 맛은 불맛,탄맛이 가미되어 진한 커피 맛 때문에 커피 맛이 좋다고 느껴진다.

약배전으로 하면 건강에는 도움이 되지만 커피맛은 다소 밍밍하게 느껴지기 때문에 요즘은 중배전(미디움 로스팅) 흐름이 느껴진다.요즘 편의점도 강배전에서 중배전으로 바뀌었다.저가형 카페에서는 요즘도 강배전 커피를 판다.건강에는 해롭지만 커피 맛이 진하고 좋다고 생각한다.맛과 건강의 중간을 취하는 것이 미디움 로스팅이다.

중배전이라도 하루에 2잔 이상은 먹지 않는 것이 좋다.

 

 

+ Recent posts